Día Mundial de la Salud 2016: Diabetes
El 7 de abril se celebra el Día Mundial de la Salud, los
objetivos de este año orientados por la OMS, son; aumentar la conciencia sobre
la Diabetes.
Chile lidera a nivel Latinoamericano la prevalencia de
esta enfermedad crónica , siendo en mayores de 20 años cercano al 20%.
Aproximadamente 1.700.000 personas padecen esta enfermedad, gran parte
desconoce su condición y un resto se mantiene muy mal controlado.
El aumento de la glicemia de manera mantenida, produce
importantes cambios y daño permanente en sistema cardiovascular, ojos, riñones
y afecta sensibilidad extremidades inferiores , siendo la primera causa de
enfermedad renal crónica y de amputación no traumática.
Mayor riesgo de presentar diabetes son:
- Personas con antecedentes familiares
- Mujeres con antecedentes de Diabetes Gestacional
- Mayores de 45 años asociado a mayor presencia de
factores cardiovasculares: sobrepeso u obesidad, sedentarismo, dislipidemia,
hipertensión (PA mayor o igual a 140/90mmHg). A mayor presencia de factores de
riesgo cardiovasculares , mayor riesgo de enfermedad Coronaria y mayor
mortalidad cardiovascular.
En la mayoría de las personas no presenta síntomas, otros
pudieran presentar
- Polidipsia ( mucha sed), Poliuria ( aumento del volumen
urinario), Polifagia (aumento del hambre)
- ocasional puede presentar visión borrosa, fatiga
extrema, baja de peso, coloración oscura de la piel en cuello y axila.
Actuar a tiempo, es fundamental para disminuir el riesgo
de Diabetes, será necesario asumir un autocuidado y realizar importantes
cambios en el estilo de vida, para modificar factores de riesgos
cardiovasculares presentes.
- si se siente bien, no deje de consumir los medicamentos
indicados, mantenga su tratamiento
- aumente consumo de agua y fibra ( prefiera productos
integrales)
- evite carnes procesadas embutidos, ahumados.
- evite alimentos altos en caloría y altos en hidratos de
carbono , estos no solo están presentes en el azúcar, si no también en papas,
pastas, masas y arroz. Frutas que debe restringir son uvas y plátano.
Detecte y prevenga el avance de esta enfermedad y realice
un control médico cada 2 años o acércate
a tu CESFAM mas cercano y realiza tu examen médico preventivo.
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